1

ФГУП НПО
АВТОМАТИКА

-одно из старейших предприятий, которое занимается разработкой систем управления.

Одним из ярких представителей службы гарантийного надзора на Камчатке является Олег Павлович Долженков. Один из старейших работников службы СГАН. Олег Павлович со своей половинкой Верой Николаевной проработал без перерыва на Камчатке более 31 года. Кстати, родился он на Камчатке. Уехал на материк в феврале 2008 года, отметив здесь свое 70-летие! К сожалению, рано ушел из жизни, умер в июле 2013 года, сердце.
Нужно отметить высокий профессиональный уровень другого представителя НПО Зуева Владимира Владимировича. Для него не существовало не разрешимых проблем в ракетном комплексе. Все проблемы, связанные с работой КАСУ и изделий, Владимир Владимирович решал очень быстро , ему нужно было только заглянуть
в свою старенькую, потрепанную записную книжечку. Владимир Владимирович умер неожиданно для нас после операции на сердце. Не дожил до 70-летия несколько месяцев. Отсутствие его на комплексных регламентных проверках, мне кажется, мы ощущаем и поныне.
В составе постоянной группы работали Комарова Людмила, Качесов Олег, Фомин Геннадий Борисович, Фомина Надежда Леонидовна,
Шаньшаров Виктор Александрович, Мазавивн Анатолий Витальевич и др.

2

Долженков Олег Павлович

Родился 14 февраля 1938 года в г.Бикин Хабаровского края.
Окончил Уральский политехнический институт.
Трудовую деятельность начал на Уральском машиностроительном заводе, отслужил в армии. В НПО “Автоматика” начал работать с 1968 года.
Первая командировка в г.Северодвинск на СМП для участия в сдаче подводных лодок проекта 667Б состоялась в 1970 году.
В составе СГАН на Камчатке с 1976 года в качестве специалиста по ИПЭСУ на ПЛ. проекта 667А, 667Б, СУ изделий Р-29, Р-29Р, СКДО на ПЛ. проекта 667БДР.
Награжден медалью ВМФ “25 лет ГАН”.

9

Зуев Владимир Владимирович

9

Зуева Любовь Павловна

5

Шмакова Нина Ивановна

.

8

Долженкова Вера Николаевна

6 Фомин Геннадий Борисович

5Фомина Надежда Леонидовна

10 Шаньшаров Виктор Александрович

3Мазавин Анатолий Витальевич

Родился 20.11.1948 года, г. Томск. В 1969 году окончил радиотехникум, в 1981 году вечернее отделение УПИ по специальности "радиотех-ника". В НПОА с 5.08.1969г.
Работал в комплексном отделе, занимался отра-боткой аппаратуры КАСУ заказов 4К-10, 4К-18 (этап СЛИ), разработкой и отработкой КАСУ для изделий 3М-65 ПЛ проекта "Акула”.
Первая командировка состоялась в сентябре 1969 года на ЗМЗ г.Златоуст для проведения испытаний пиросредств изделия 4К-18.
Принимал участие в сдаче в эксплуатацию ПЛ проекта 941: ТК-208 (711), ТК-202 (712), ТК-12 (713), ТК-17 (725).
В 1987 году в рамках программы "Высокие широты" ходил в поход на "практические работы" на северный полюс (40 дней).
В 90-е годы занимался разработкой заказа "Барк" (изделие 3М-91). Участвовал во всех отработках аппаратуры КАСУ на стендах НПОА, ГРЦ и на всех "практических работах" этапа СЛИ в Северодвинске до закрытия заказа.
Начинал заниматься разработкой заказа "Булава" (ТЗ на пульт управ-ления, ИД на документирование информации, инструкция по поиску неисправности, служебная переписка со смежными организация-ми).
Занимался разработкой наземной аппаратуры (НАСУ) для космической ракеты "Союз-2". Участвовал в работах по макетированию на космодромах "Байконур", "Плисецк", в обеспечении первого запуска ракеты "Союз-2" на космодроме "Плисецк" в октябре 2004 года.
С 1991 по 2004 годы оказывал помощь СГАН (НПЦ-370) в г. Заозерск Мурманской области по КАСУ и СКДО для изделий 3М-65 ("Акула”). Ежегодно приезжал на замену постоянных представителей на период отпуска, в командировке находился от 2-х до 5-ти месяцев.
В СГАН (НПЦ-370) с 2005 года. Работа на ПЛ проектов 667БДР, 667БДРМ, командировки в г.Гаджиево.
Первая командировка на Камчатку с 15.06.2006 г. по 30.09.2006 г.
С 1 февраля 2008 года по октябрь 2018 года – постоянный представитель СГАН на Камчатке.
29.07.2006 г. в поездке на Толмачевские озера познакомился с будущей женой.
Закончил трудовую деятельность в августе 2019 года.