Ковальчук Анатолий Григорьевич
(7.10.1938 - 6.09.2010гг)

C 1979 года по 2005 год в городе Вилючинске жил и работал Анатолий Григорьевич Ковальчук. Работал специалистом по рентгено-металлофизике на судостроительном заводе, начальником центральной заводской лабораторией, начальником отдела научно-технической информации конструкторского бюро. Но не этим знаменит в городе Вилючинске Анатолий Григорьевич, вернее не только этим. Город знает Анатолия Григорьевича как поэта, композитора, автора и исполнителя прекрасных лирических песен о камчатской земле, о городе Вилючинске. Своим творчеством он  заслужил искреннее восхищение, признательность и любовь своих земляков.
Любовь к музыке и песни зародилась в семье еще в детстве. Родился Анатолий Ковальчук в селе Великий Жванчик, Дунаевского района Хмельницкой области, на (в) Украине. Отец и мать Анатолия Григорьевича были людьми музыкально одаренными. Обладая хорошим слухом, хорошим голосом, оба родителя пели в церковном хоре, а дома часто звучали лирические народные песни, модные в те времена. Причем, пели, как правило, слаженным дуэтом. Так же музыкально одарены сестра и брат Анатолия Григорьевича. В 80-ые годы прошлого столетия передачи с участием певца Валентина Ковальчука шли по херсонскому областному телевидению. Стихи и песни Анатолий Григорьевич пробовал  писать еще будучи студентом в конце 50-х, начала  60-х годов прошлого века. А с конца 90-х по 2004 год им написано уже  около 7-ми десятков песен. Из них более 30-ти о Камчатке и Вилючинске. Подавляющее большинство песен написано Анатолием Григорьевичем на собственные стихи. Осуществил 10 переводов песенных текстов других авторов из украинского языка на русский язык. В 2002 году выпустил аудиоальбом «Земля чудес».
Поэтическое песенное творчество Ковальчука нашло отражение в средствах массовой информации полуострова. Часто бард был гостем вилючинского радио,  его слушали на  радиостанции ГТРК КАМЧАТКА, видели и слушали в телепередачах ПРИЧАЛа и ГТРК.
В июле 2005 года Анатолий Григорьевич улетел навсегда на материк, оставив в Вилючинске частицу своего сердца.

С Анатолием Григорьевичем я познакомился, к сожалению, поздно, за несколько дней до его отъезда на материк. Хотя знакомство с его творчеством состоялось несколько лет назад. Услышав его песни, записанные на аудио кассете, мне захотелось сделать видеоклипы. Видеокадры буквально сами напрашивались к его удивительным песням. Такие прекрасные песни, посвященные родному краю и душевное исполнение, запали мне в душу. Это уже позже появился диск, записанный в профессиональной студии записи. По камчатскому телевидению прошли несколько передач об авторе и исполнителе песен о Вилючинске. Сейчас на сайте выложены не все видеоклипы. Несколько видеоклипов, которые были сделаны на аналоговых видеозаписях, нужно переделать.
Во время нашей встречи Анатолий Григорьевич, несмотря на то, что он еще не восстановился после тяжелой болезни (инсульт), взял в руки гитару и исполнил две песни. Я ему тогда сказал, что нельзя увозить эти песни с собой на материк, их нужно оставить на Камчатке! Он ответил, есть надежда, что, возможно, удастся выпустить еще один диск. Но из последнего телефонного разговора я понял, что это трудно выполнимая в настоящее время задача. Но, может быть, мы услышим эти песни в записи в домашних условиях, под звуки его гитары. Вот с этой просьбой я и обращаюсь к Анатолию Григорьевичу.
Пожелаем Анатолию Григорьевичу творческих успехов, здоровья и долгих лет жизни!

К большому сожалению Анатолий Григорьевич умер после тяжелой болезни, 6 сентября 2010 года, в городе Великий Новгород.


Недавно, прослушивая старые аудиозаписи, я, к своей радости, услышал эти две песни, что он напел мне при встрече. И услышал стихотворение в его исполнении, которое он написал после выздоровления (после инсульта). Вот это стихотворение:

 

Я жил по принципам своим довольно строго
Дарить добро другим был для меня закон
И все же прогневил я чем-то Бога
Но ангел услыхал мой тяжкий стон
Вернулся я назад уже почти оттуда
Совсем иным я вновь увидел этот мир
И понял, что отдать я должен людям
Все, чем меня Всевышний одарил.
Из глубины ко мне вернулось вдохновенье
И музыка и стих в душе переплелись
Пусть не шедевры все мои творенья
Но в них моя судьба и наша жизнь.
Казалось, все, ничего уже не надо
Ведь в нескольких шагах от края я стою
Но держит на плаву меня отрада -
Те песни, что слагаю и пою.
К тому же радио сломало все преграды,
И люди услыхали песнь мою.
Сияние добрых глаз есть мне награда -
Я Вас благодарю! Я Вас люблю!

 

 

 

 

на страницу Рыбачий - поселок моряков-подводников

на страницу Здесь начинается Россия