4

Юбилейный буклет

На Камчатке хорошо знают этот красивый, белоснежный корабль с огромным шаром на наднастройке, стоя-щий в бухте Крашенинникова. Называется он «Маршал Крылов». Сегодня он - единственный, оставшийся в строю из кораблей измерительного комплекса.
Еще в 1959 году в СССР была организована 4 Тихоокеанографическая экспедиция кораблей измерительного комплекса, состоящая из судов «Сибирь», «Сахалин», «Спасск» и «Чукотка», которые были загружены бое-вой работой весьма интенсивно, возвращаясь на базу лишь для пополнения запасов топлива, продоволь-ствия и специальных технических средств. Командовал экспедицией капитан 1 ранга Юрий Иванович Максюта, впоследствии - контр-адмирал, лауреат Ленинской премии. Корабли помогали отрабатывать новейшие комплексы ракетных войск стратегического назначения, обеспечивали вывод на орбиту и заступление на боевые дежурства средств военно-космических сил, выполняли задачи обеспечения связи космонавтов с ЦУП (центр управления полетами).
В 1963 году экспедиция пополнилась новыми кораблями «Чажма» и «Чумикан». Говоря об их заслугах перед Родиной, достаточно привести только статистику: за 30 лет успешно выполнено 252 боевые задачи свойственного значения, обеспечены запуски и функционирование 42 космических объектов.
В 1980 годы на Камчатку пришли корабли нового поколения - белоснежные девятипалубные красавцы «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов».

4

Но время прошло, и начался вывод из состава бригады «состарившихся» кораблей. Последовавшие затем тяжелые социально-экономические процессы в стране привели к сокращению военно-морского флота, в том числе и «звездной флотилии». В 1994 году экспедиция прекратила свое существование. Остался один корабль «Маршал Крылов» - единственный корабль контрольно-измерительного комплекса в военно-морском флоте России. Это уникальный в своем роде корабль, у него впечатляющие характеристики: водоизмещение 23 780 тонн, экипаж 397 человек, автономность плавания 120 суток, район плавания не ограничен. На его борту нет ракетных и артиллерийских комплексов, он предназначен для других целей.
Люди старшего поколения должны помнить сообщения по радио и в центральных газетах примерно следующего содержания: «ТАСС уполномочен заявить: такого-то числа, в такое-то время в Советском Союзе будут производиться пуски ракет в район акватории Тихого океана, ограниченный такими-то координатами...» Самое непосредственное отношение такие сообщения имели к морякам Тихоокеанской океанографической экспедиции, или «звездной», как её еще называли.
Идея создания плавучих измерительных комплексов принадлежит С. П. Королеву. Местом базирования «Звездной экспедиции» кораблей была выбрана бухта Крашенинникова. Летом 1959 года здесь отдали якорь корабли, необычные по виду из-за обилия на них антенн различной конфигурации. Это и были первые корабли «Звездной экспедиции», с которой непосредственно связано появление в маленьком поселке Приморском первой улицы - Мира. Строили без землянок - капитан 1 ранга Ю. И. Максюта был настойчив, и с западного побережья Камчатки перевезли разборные бревенчатые домики (сложности со стройматериалами были немалые). Была пересмотрена вся программа строительства - глава Правительства СССР Н. С. Хрущев держал рождение г. Вилючинска на личном контроле, и не без основания. К концу 1950-х годов с созданием ракетносителей и боезарядов нового поколения «в холодном противостоянии» СССР и США было достигнуто примерное равновесие сил. Достигнуто, в том числе, и потому, что «дядюшка Сэм», который живет в США, перестал быть недосягаемым для советских ракет. Ядерный паритет двух сверхдержав сохранялся, но год от года менялся его количественный и качественный уровень.
В 1984 году «Звездная экспедиция», как сказано выше, пополнилась двумя кораблями нового поколения «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов».
Корабль измерительного комплекса «Маршал Неделин» назван в честь Митрофана Ивановича Неделина, Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, маршала артиллерии. Заложен корабль был в 1977 году. Строительство проходило на ЛАО (Ленинградское Адмиралтейское объединение). Спущен на воду 30 октября 1981 года. 20 августа 1984 года поднят Военно-морской флаг.
29 сентября - 10 декабря 1984 гола - переход корабля из и. Балтийск южным морским путем вокруг Африки, мыса Игольный, в порт Петропавловск-Камчатский. Пройдено 22 тысячи миль за 73 ходовых суток.
Корабль «Маршал Крылов» назван в честь маршала, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова. История корабля началась 22 июля 1982 года. Постановлением Совета Министров СССР в этот день на Ленинградском Адмиралтейском объединении был заложен корпус будущего корабля измерительного комплекса "Маршал Крылов". 24 июля 1987 года корабль со стапелей был торжественно спущен на воду. Достройка и доводка его продолжалась на плаву ещё два года. 9 июля 1989 года на корабль прибыл его будущий экипаж под командованием командира корабля капитана 2 ранга Юрия Михайловича Пирняка, начальника измерительного комплекса капитана 3 ранга Анатолия Григорьевича Побережного.
23 февраля 1990 года на корабле в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг СССР. Этот день официально стал Днём рождения корабля. На церемонии присутствовали сын и внук маршала Крылова - генерал-майор Юрий Николаевич Крылов и подполковник Юрий Юрьевич Крылов. Они передали в музей корабля на хранение личные вещи маршала Н. И. Крылова, фотографии, документы.
9 июля 1990 года в 20.20 местного времени корабль измерительного комплекса "Маршал Крылов" прибыл в пункт постоянного базирования город Петропавловск-Камчатский-50, отдал якорь в бухте Крашенинникова.
В 1991 -1993 голах в связи со старением списываются из состава 35-ой бригады КПК корабли «Сибирь», «Сахалин» и «Чукотка». В 1994 году списали корабли «Спасск», «Чажма», «Чумикан», «Маршал Неделин».
С тех пор «Маршал Крылов» - один. Но какой! Сегодня в России кораблей, подобных ему, нет.

1

2

"Маршал Крылов" на своей стоянке. Вдали Авачинский вулкан и город Петропавловск-Камчатский.
На переднем плане город Вилючинск.

 6

на страницу Подводная лодка

на страницу Здесь начинается Россия