8

Озеро Малая Саранная

5

Байдарка

У любителей зимней рыбалки города Вилючинска большой популярностью пользуется озеро Малая Саранная, до которого можно дойти зимой на лыжах от озера Вилюй за 2-3-4 часа. До озера Вилюй можно доехать на машине. А на снегоходе до озера Малая Саранная от города можно домчаться за полчаса.
Здесь ловится редкая на Камчатке рыба. Озеро находится на расстоянии не более километра от побережья океана (бухты Малая Саранная) и не сообщается с океаном. Когда-то мне рассказывали, что большой морской волной во время цунами в 1952 году, в озеро Малая Саранная забросило кижуча. Со временем этот кижуч опреснился и превратился в рыбу, которую ловят сейчас. У этой рыбы на боках красноватый оттенок, который напоминает малиновую полосу вдоль тела у микижи. Поэтому эту  рыбу все называют микижей. Но, оказывается, это не правильно.  Уже около столетия известно, что в ряде прибрежных озер Командорских островов обитает своеобразный лосось, называемый местным населением "байдаркой". Малиновая полоса вдоль тела байдарки и ввела в заблуждение ихтиологов, которые ошибочно приняли "байдарку" за микижу, включив ее в состав ихтиофауны озера Саранного на Командорах. Долгое время более точного определения этой диковинной рыбы так и не было сделано. И лишь в 70-е годы прошлого века удалось окончательно установить, что "байдарка" является не чем иным, как пресноводной, или жилой, формой кижуча.  Эта форма кижуча может водиться как в замкнутых водоемах, так и в закрытых. От своих сородичей этот вид кижуча отличается тем, что не уходит в океанские просторы. Специалисты-ихтиологи высказали предположение, что жилой кижуч появился в  реликтовых озерах Камчатки, «отшнуровавшихся» когда-то от моря. Таким образом, рыба, которая водится в озере Малая Саранная называется байдаркой. Это разновидность кижуча, которая может водиться как в замкнутых объемах, так и в открытых. От своих сородичей, отличается тем, что не уходит в океанские просторы! Запомните, рыбаки! И не называйте эту рыбу микижей!
На озере Малая Саранная эта рыба была обнаружена в 1938 году отечественным ихтиологом П. А. Двининым.
Биология "байдарки" до настоящего времени остается изученной довольно слабо. Эта форма кижуча отличается от проходной значительно меньшими размерами и довольно специфичным брачным нарядом. Максимальная длина "байдарки" достигает 53 см, а масса тела - 2,1 кг, но чаще всего попадаются ее особи размером 20-35 см и массой 150-300 г. У байдарки зимой и летом серебристая  окраска, но осенью, в период листопада окраска меняется, становится золотистой.  На боках у них красноватый оттенок, спина же и хвостовой плавник покрыты многочисленными темными пятнами. Созревает "байдарка" на втором - пятом годах жизни. Самки выметывают до 600–2000 крупных икринок, которые всё же несколько мельче и бледнее икры проходной формы кижуча. Питается "байдарка" главным образом различными донными организмами (личинками насекомых, ракообразными, моллюсками) и воздушными насекомыми. Но самые старшие особи переходят на хищный образ жизни, потребляя молодь байдарки и мелких рыб (в основном колючек и корюшек), в связи с чем у них отмечается резкое увеличение темпа роста, а следовательно, и размеров. Зимой рыбаки чаще всего ловят байдарку на ее же мясо. Байдарка хорошо ловится на блесну в период листопада. Несколько десятков лет назад мы ловили здесь очень хорошие экземпляры, до 2-х кг весом. Сейчас такая удача зимой является редкостью, потому что осенью браконьеры беспощадным образом вылавливают сетями всю крупную рыбу. Но не смотря на это, численность байдарки на озере остается более-менее постоянной. Если бы не браконьерский вылов, можно бы не беспокоиться о сохранности этого красивого озерного кижуча!

Источник: А.М. Токранов "Байдарка" (озерный кижуч)

 

Посмотрите рыбалку на байдарку

Ссылка для просмотра видео в ютуб на канале КАМЧАТКА РАШИТА ИШКАЕВА

 

 

на страницу Камчатка - рыбный край!

на страницу Камчатка - чудесная земля!

на страницу Здесь начинается Россия