Апачинские горячие источники

Быстринские горячие источники

Верхне-Вилючинские горячие источники

Верхне-Опалинские горячие источники

Верхне - Паратунские горячие источники

Горячереченская группа горячих источников

Дачные горячие источники

Зеленовские озерки

Источники на реке Карымская

Карымшинские горячие источники

Малкинские горячие источники

Начикинские горячие источники

Тумрокские горячие источники

Городской бассейн поселка Эссо

 

 


Термальные и минеральные источники на Камчатке.

Общие сведения из Интернета. К термальным водам относят подземные воды с температурой 20° и выше. Иногда этот предел повышают до 35°. Научное определение относит к термальным водам подземные воды, температура которых превышает среднегодовую температуру воздуха в данном месте.
К минеральным водам относят подземные воды с содержанием растворенных минеральных веществ 2 и выше грамма на литр (по некоторым нормам - 1 г/л), а также подземные воды с меньшей минерализацией, которые по своему химическому или газовому составу или другим показателям могут использоваться для лечебных, энергетических и промышленных целей.
Основными источниками тепла, воды и минеральных веществ для большинства термальных вод Камчатки являются флюиды. Флюиды поступают из верхней мантии и, в какой-то степени, из еще не остывших магматических очагов угасающих и некоторых потухших и, очень редко, от активных вулканов.
На поверхность земли термальные воды могут выходить в различном виде, в зависимости от температуры: перегретые воды - кипящими, пульсирующими и фонтанирующими источниками; воды с температурой до 100° - спокойно изливающимися.
По температуре источники разделяют на холодные до 20°, теплые - от 20 до 35°, горячие - от 35 до точки кипения, а выше - перегретые.
По «Реестру термопроявлений Камчатки» насчитывается 158 мест расположения термальных источников и некоторых фумарол разного характера, с температурой от 12 до 800°.
Химический состав минеральных вод очень разнообразен. Основная масса растворенных веществ состоит из соединения натрия, калия, кальция и магния с хлором, окислами серы и углерода в различных сочетаниях и в незначительных количествах так называемых микрокомпонентов - кремневой кислоты, соединений бора, брома, йода, железа и ряда более редких элементов, а также растворенных газов - углекислого, сероводорода, азота, радона и некоторых других.
Минеральные воды наиболее широко применяют для лечебных целей.
Эффект от от посещения минеральных ванн потрясающий. За один прием достаточно просидеть в источнике 10-15 минут, но нужно принимать ванны регулярно, хотя бы 10-15 дней.
Для купания пригодны практически все источники, за исключением очень кислых фумарольного типа - Верхне-Кошелевских и Верхне-Семячикских. Походную усталость хорошо снимают газирующие углекислые, а также кремнистые, быстро заживляющие мелкие повреждения кожи. Следует, однако, помнить, что неумеренное, дли- тельное купание в источниках с повышенной температурой воды - выше 39° может вызвать нарушение сердечной деятельности, что уже приводило к трагическим последствиям.

Требует осторожности и использование воды для питья в лечебных целях. Только врач может сказать, какие воды можно пить в том, или ином случае и в каком количестве.

 

На страницу Камчатка – чудесная земля!

на страницу Здесь начинается Россия